Analisis Kinerja Keuangan PT Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk Menggunakan Rasio Likuiditas Tahun 2019 – 2021 - Irfan Achmad Musadat (Economics Professional in Action (E-Profit), 2023)
Rasio likuiditas untuk mengukur kemampuan perusahaan untuk segera membayar kewajiban atau hutang yang akan jatuh tempodan untuk melihat apakah tingkat likuiditas perusahaan baik atau kurang baik. Penelitian dilakukan melalui website resmi PT Bank Rakyat Indonesia (Persero) TBK dan Bursa Efek Indonesia dengan melihat laporan keuangan terhadap kinerja keuangan dari tahun 2019-2021, penelitian menggunakan Rasio Likuiditas dengan pengumpulan data menggunakan dokumentasi dan studi kepustakaan. Objek penelitian dalam penelitian rasio likuiditas adalah kinerja keuangan perusahaan. Variabel penelitian dalam penelitian rasio likuiditas adalah rasio likuiditas, yang meliputi rasio lancar, rasio cepat, dan rasio kas. Data yang digunakan dalam penelitian rasio likuiditas adalah data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan perusahaan. Menganalisis data Data yang diperoleh dari laporan keuangan perusahaan dianalisis dengan menggunakan rumus-rumus rasio likuiditas yang telah ditentukan. Hasil analisis rasio likuiditas digunakan untuk menilai kinerja keuangan perusahaan dan memberikan informasi tentang kemampuan perusahaan dalam membayar kewajiban jangka pendeknya. Berdasarkan Rasio Likuiditas pada Cash Ratio dan Banking Ratio menunjukkan kinerja keuangan PT Bank Rakyat Indonesia (Persero) TBK dari tahun 2019-2021 dalam keadaan likuid. Kemudian untuk Quick Ratio mengalami penurunan ditahun 2020-2021 yang menunjukkan keadaan kurang sehat.