Pengaruh Motivasi dan Stres Terhadap Penyusunan Skripsi Pada Mahasiswa Program Studi Manajemen UNIBI - Mugi Puspita; Nurul Baasyiroh (Economics Professional in Action (E-Profit), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi dan tingkat stress terhadap mahasiswa yang sedang menulis tugas akhir (skripsi). Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa Program Studi Manajemen Universitas Informatika dan Bisnis Indonesia (UNIBI) yang sedang menulis skripsi. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 100 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik Simple Random Sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi berpengaruh signifikan terhadap mahasiswa yang sedang menyusun skripsi dengan nilai 2,227. Selanjutnya, tingkat stress memiliki nilai -589, artinya stress berpengaruh tidak signifikan terhadap penyelesaian skripsi. Kesimpulan dari penelitian ini adalah motivasi merupakan variabel yang paling dominan atas penyusunan skripsi. Hal ini dapat diartikan bahwa penyusunan skripsi yang tepat waktu dapat dilihat dari seberapa besar motivasi mahasiswa untuk menyelsaikan skripsi dengan tepat waktu.