UPAYA PENINGKATAN KUALITAS PELAYANAN JASA PADA BENGKEL - Evy Ratnasari (FOKUS : Publikasi Ilmiah untuk Mahasiswa, Staf Pengajar dan Alumni Universitas Kapuas Sintang., 2022)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dan mendeskripsikan Upaya Peningkatan KualitasPelayanan Jasa Bengkel pada Bengkel Setia Motor Nanga Merakai Kecamatan Ketungau TengahKabupaten Sintang. Subyek dalam penelitian ini adalah Pemilik bengkel, karyawan bengkel dankonsumen bengkel Setia Motor. Aspek ketanggapan (responsiveness), Aspek jaminan dan kepastian(assurance), Aspek bukti fisik (tangible), Aspek perhatian (empaty), Aspek keandalan (realibility)cukup memadai, dibuktikan dengan ketersediaan sumber daya manusia dalam hal ini mekanik yangmemiliki keahlian dan kemampuan dalam hal perbaikan sepeda motor.Perlu terus dijaga dan ditingkatkanaspek ketanggapan para karyawan dan mekanik terhadap para pelanggan, agar pelanggan merasanyaman dan terus menjadi pelanggan bengkel. Perlu upaya peningkatan sarana dan prasarana bengkelterutama ketersediaan ruang tunggu yang cukup, sehingga pelanggan dapat merasa nyaman selamamenunggu perbaikan sepeda motornya. Perlu penambahan karyawan atau mekanik agar pelayananyang diberikan semakin dapat ditingkatkan.