AKUNTABILITAS PELAYANAN PUBLIK DI KANTOR KELURAHAN KAPUAS KANAN HULU - Emiliani Nindy Diana Rusega Sim; Petrus Atong (FOKUS : Publikasi Ilmiah untuk Mahasiswa, Staf Pengajar dan Alumni Universitas Kapuas Sintang., 2022)
Akuntabilitas pelayanan publik Kantor Kelurahan Kapuas Kanan Hulu dalammengimplementasikan pelayanan publik sebagai upaya mendukung dan mengetahui aktivitaspenyelenggaraan aparatur negara sesuai ketentuan yang berlaku. Metode penelitian yang digunakandeskriptif kualitatif. Subyek penelitian terdiri atas Lurah, kepala seksi pemerintahan, ketentraman,ketertiban dan pelayanan umum serta dua orang anggota warga masyarakat. Teknik dan alat pengumpulandata penelitian menggunakan wawancara, observasi dan studi dokumentasi. Teknik analisis data kualitatif.Hasil penelitian mengungkapkan bahwa aspek akuntabilitas pelayanan publik berupapertanggungjawaban kewajiban pelayanan publik, telah terimplementasikan dengan dukungan peranankepemimpinan bidang kerja, uraian tugas, kewajaran kejelasan tugas serta keseimbangan otoritaspelaporan pertanggungjawaban bidang pelayanan. Kesimpulan penelitian dinyatakan bahwa akuntabilitaspelayanan publik di Kelurahan Kapuas Kanan Hulu sudah terimplementasikan dengan baik. Sarandisampaikan bahwa akuntabilitas pelayanan publik yang sudah baik dipertahankan dan dikembangkan,kemudian untuk yang akan datang perlu didorong semangat pegawai agar berkemampuanmengembangkan standar kompetensi pemberian pelayanan publik guna tercapai prestasi kerja standarpelayanan minimal.