KINERJA PELAYANAN PUBLIK - Emiliani Nindy Diana Rusega Sim; Petrus Atong (FOKUS : Publikasi Ilmiah untuk Mahasiswa, Staf Pengajar dan Alumni Universitas Kapuas Sintang., 2023)
Kinerja pelayanan publik yang dikaji dan diungkapkan yang berkaitan denganpenyelenggaraan pelayanan publik. Metode penelitian yang digunakan deskriptif kualitatif. Subyekpenelitian terdiri Lurah dan anggota warga masyarakat sebagai sasaran pelayanan. Teknik dan alatpengumpulan data penelitian menggunakan wawancara, observasi dan studi dokumentasi. Teknik analisisdata kualitatif. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa aspek kinerja pelayanan publik telahmencerminkan tersedianya kepastian hukum, transparan persyaratan, mekanisme, prosedur, jangkawaktu penyelesaian pengurusan administrasi, pemberian rekomendasi dan permohonan serta telah puladidukung sarana dan parasarana yang memadai. Kesimpulan bahwa kinerja pelayanan publik sudahterimplementasikan dengan baik. Saran disampaikan bahwa kinerja pelayanan publik yang sudah baikdipertahankan dan dikembangkan, kemudian untuk yang akan datang perlu didorong semangat pegawaiagar berkemampuan mengembangkan standar kompetensi pelayanan minimal.