Gambaran Persepsi Masyarakat Terhadap Penerimaan Vaksinasi Covid-19 di Desa Tambelang Kecamatan Maesaan Kabupaten Minahasa Selatan - Meiliana Mercy Wulur; Franckie Maramis; Ardiansa Tucunan (KESMAS: Jurnal Kesehatan Masyarakat Universitas Sam Ratulangi, 2023)
ABSTRAK Persepsi adalah suatu tanggapan langsung dari setiap individu dalam suatu lingkungan dengan mengetahui hal-hal yang di dapatnya melalui pemikirannya sehingga terciptanya pemahaman manusia terhadap suatu objek yang terjadi tetapi bisa juga terdapat beda pemahaman antara manusia dan manusia lain. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi masyarakat terhadap penerimaan vaksinasi COVID-19 di Desa Tambelang, Kecamatan Maesaan, Kabupaten Minahasa Selatan. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif, penelitian ini dilaksanakan pada bulan Agustus-September 2022 di Desa Tambelang kecamatan maesaan. Sampel dalam penelitian ini adalah masyarakat desa tambelang kecamatan maesaan yang berjumlah 100 responden. Instrumen dalam penelitin ini yaitu kuesioner penelitian persepsi masyarakat terhadap penerimaan vaksinasi COVID-19 dan telah di uji validitas dan reabilitas berisi 35 pertanyaan. Analisis yang digunakan yaitu analisis univariat. Hasil analisis yang di dapat hanya 6 (6%) responden yang belum di vaksin. Persepsi kerentanan terdapat 88 (88%) responden memperoleh persepsi positif dan 12 (12%) persepsi negatif, persepsi keparahan terdapat 85 (85%) responden memperoleh persepsi positif dan 15 (15%) persepsi negatif, persepsi manfaat terdapat 87 (87%) responden memperoleh persepsi positif dan 13 (13%) persepsi negatif, persepsi hambatan terdapat 81 (81%) responden memperoleh persepsi positif dan 19 (19%) persepsi negatif, isyarat bertindak terdapat 91 (91%) responden memperoleh persepsi positif dan 9 (9%) persepsi negatif. Kata Kunci: Persepesi Masyarakat, Covid-19, Vaksinasi ABSTRACT Perception is a direct response from each individual in an environment by knowing the things he gets through his thoughts so that the creation of human understanding of an object that occurs but there can also be different understandings between humans and other humans. This study aims to determine the public's perception of receiving COVID-19 vaccination in Tambelang Village, Maesaan District, South Minahasa Regency. This type of research uses quantitative research with a descriptive approach, this research was carried out in August-September 2022 in Tambelang village, Maesaan sub-district. The sample in this study was the people of the village of Tambelang, Maesaan sub-district, which amounted to 100 respondents. The instrument in this study is a questionnaire on public perceptions of receiving COVID-19 vaccination and has been tested for validity and reliability containing 35 questions. The analysis used is univariate analysis. The results of the analysis obtained were only 6 (6%) respondents who had not been vaccinated. There were 88 (88%) respondents who received positive perceptions and 12 (12%) negative perceptions, 85 (85%) of respondents received positive perceptions and 15 (15%) negative perceptions, 87 (87%) perceptions of benefits respondents received positive perceptions and 13 (13%) negative perceptions, perceptions of obstacles there were 81 (81%) respondents received positive perceptions and 19 (19%) negative perceptions, acting cues there were 91 (91%) respondents received positive perceptions and 9 (9 %) negative perception.   Keywords: Public Perception, Covid-19, Vaccination