HUBUNGAN ANTARA INTENSITAS PENCAHAYAAN DENGAN KELUHAN MATA PADA PEKERJA ADMINISTRASI DI PT ANGKASA PURA I BANDAR UDARA INTERNASIONAL SAM RATULANGI MANADO - Abdul Hisyam Anthoni; Ricky Sondakh; Jeini Nelwan (KESMAS: Jurnal Kesehatan Masyarakat Universitas Sam Ratulangi, 2023)
Pencahayaan adalah suatu faktor pendukung bagi seseorang ketika melakukan aktivitas dan pekerjaan di dalam ruangan. Pemberian pencahayaan yang tepat, dapat membuat pengguna beraktivitas dengan nyaman sehingga memberikan produktivitas kerja yang baik. Tujuan penelitian ini yakni mengetahui adanya hubungan antara intensitas pencahayaan dengan keluhan mata pada pekerja Administrasi di PT Angkasa Pura I Bandar Udara Internasional Sam Ratulangi Manado. Jenis penelitian yang dilaksanakan merupakan penelitian survei analitik berdasarkan pendekatan Cross Sectional. Sampel penelitian ini berjumlah 58 pekerja administrasi melalui total sampling sebagai sampel. Instrumen penelitian ini memakai kuesioner serta alat ukur pencahayaan berupa Lux Meter. hasil penelitian diperoleh 45 (80,8%) pekerja mengalami keluhan mata dan 13 (19,2%) pekerja lainnya tidak mengalami keluhan mata. Hasil dari uji statistik korelasi disebabkan adanya nilai expected count < 5, sehingga tidak layak melaksanakan uji Chi Square serta digunakan pengujian alternatif berupa uji Fisher Exact Test. Menurut uji Fisher Exact Test terhadap hubungan intensitas pencahayaan dengan keluhan mata didapatkan hasil p = 1,000 > 0,05. Kesimpulan penelitian ini yakni tidak adanya hubungan antara intensitas pencahayaan dengan keluhan mata pekerja administrasi di PT Angkasa Pura I Bandar Udara Internasional Sam Ratulangi Manado. Saran sebaiknya memperbaiki penggunaan pencahayaan alami dan juga pencahayaan buatan pada setiap ruangan agar tercapai standar yang berlaku.