PERAN BIDANG PEMADAM KEBAKARAN - Syekh Mochsin (FOKUS : Publikasi Ilmiah untuk Mahasiswa, Staf Pengajar dan Alumni Universitas Kapuas Sintang., 2023)
Permasalahan yang di kemukakan dalam Penelitian ini adalah Peran Bidang PemadamKebakaran Kantor Satuan Polisi Pamong Praja di Kecamatan Sintang”.Dengan ruang lingkup Penelitian,Pencegahan dan Penyuluhan Kebakaran, Layanan Kebakaran, Sumber Daya Manusia, SaranaPrasarana. Metode yang di pergunakan dalam Penelitian ini adalah Metode Deskriptif Kualitatif. Subjekdalam penelitian ini adalah berjumlah Dua orang, yang terdiri dari: Kasat Polisi Pamong Praja, KabidPemadam Kebakaran, Pengumpulan data-data di lakukan dengan teknik Wawancara dan Observasijuga dengan Studi Dokumentasi.Berdasarkan Hasil Penelitian bahwa Peran Bidang Pemadam KebakaranKantor Satuan Polisi Pamong Praja di Kecamatan Sintang. di ketahui bahwa Penyuluhan pencegahandan penanggulangan kebakaran pada Masyarakat Kecamatan Sintang ini juga rutin diselenggarakanoleh pihak Dinas Pemadam Kebakaran sebagai salah satu wadah untuk meningkatkan pengetahuanmasyarakat Kecamatan Sintang tentang bahaya kebakaran. Layanan Kebakaran dengan adanya radiokomunikasi apabila informasi lebih detil tentang titik dan kondisi kejadian yang masuk setelah unitberangkat akan dapat disampaikan oleh operator atau petugas lain yang lebih mengetahui lokasi tempatkejadian. menurut data di Kabupaten Sintang jumlah unit mobil pemadam kebakaran sebanyak 10 unitjadi sekali piket 1 pleton petugas dengan perbandingan, untuk 3 pleton petugas laki2 dan 1 pletonwanita (Srikandi), jumlah petugas masih berjumlah 119 orang,Untuk wilayah Kabupaten Sintang sajatelah memiliki Mobil Tangki ada 5 buah dan dengan demikian maka total ada 10 mobil yang siap untukmengatasi apabila terjadi kebakaran baik kebakaran ruko, rumah dan lahan pertanian maupun kebakaranhutan yang sering terjadi di Kabupaten Sintang.Kesimpulan, Peran Bidang Pemadam Kebakaran KantorSatuan Polisi Pamong Praja di Kecamatan Sintangdi ketahui bahwa, Penyuluhan pencegahan danpenanggulangan kebakaran pada Masyarakat Kecamatan Sintang rutin dilakukan, Saran Peran BidangPemadam Kebakaran Kantor Satuan Polisi Pamong Praja di Kecamatan Sintang, sudah baik, sehinggaperlu diupayakan secara terus menerus dan berkesinambungan dalam menghadapi tuntutan masyarakat,meningkatkan SDM dan Sarana Prasarana penunjang lainnya.