KEPEMIMPINAN DALAM MENGELOLA ORGANISASI - Nikodimus nikodimnus (FOKUS : Publikasi Ilmiah untuk Mahasiswa, Staf Pengajar dan Alumni Universitas Kapuas Sintang., 2023)
Kepemimpinan merupakan faktor utama dalam pencapaian tujuan sebuah organiasi. Namundalam usaha pencapaian tujuan tersebut tetap memperhatikan perilaku para bawahan dimana perilakutersebut membentuk sebuah budaya dalam organisasi. Pemimpin dalam sebuah organisasi memilikiperanan penting dalam mengarahkan dan mempengaruhi para bawahannya. Tanpa adanya orang yangmengatur dan mengarahkan suatu organisasi niscaya organisasi tersebut dapat mencapai tujuannyasesuai dengan visi dan misinya. Oleh sebab itu, diperlukan figur seorang pemimpin untuk dapat mengeloladan mengatur organisasi untuk mencapai tujuan-tujuannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengkajipentingnya kepemimpinan dalam organisasi dengan pendekatan literatur. Jenis penelitian ini ialah penelitiandengan pendekatan studi literatur dimana dilakukan dengan menemukan referensi teori yang sesuaidengan kasus yang diperoleh. Pemimpin merupakan seorang yang positif dan penuh percaya diri yangmemiliki visi, misi dan nilai etika yang tinggi, dengan kemampuan menyampaikan gagasan dan mampudalam rangka mendorong dan berhubungan baik dengan orang lain. Kepemimpinan akan menjadi faktorpenentu keberhasilan dalam suatu organisasi. Hal ini dikarenakan kepemimpinan menjadi titik pusatadanya perubahan signifikan dalam organisasi, kepemimpinan menjadi kepribadian yang memiliki dampakdan kepemimpinan merupakan seni dalam menciptakan kesesuaian dan kestabilan organisasi.