SOLUSI PENCEGAHAN KECELAKAAN KERJA PADA TOWER CRANE DENGAN SISTEM KENDALI REMOTE CONTROL - Pranastya, Arventa Lukas; Muti’ah, Aisyah Dewi (Program Kreativitas Mahasiswa - Karsa Cipta, 2014)
Tower crane adalah salah satu alat yang sering dijumpai ketika terdapat pembangunan gedung-gedung bertingkat. Tingkat kecelakaan kerja pada saat penggunaan tower crane cukup tinggi. Penyebab terjadinya kecelakaan pada pekerjaan tower crane, antara lain angin, pemanjatan, pemasangan, pelepasan, dan lain sebagainya. Oleh karena itu, diinisasi sebuah prototipe dengan nama WETON (Wireless Tower Crane) yang memodifikasi ruang kendali yang semula berada di ujung atas tower crane menjadi berada di bawah tower crane. Tahap pelaksanaan dimulai dengan pemodelan sistem. Kemudian, perancangan hardware, perancangan software, pembuatan prototipe, pengujian prototipe, dan perbaikan prototipe. Tahap pelaksanaan dilaksanakan secara berurutan. Prototipe WETON memiliki dimensi kurang lebih 1 m3 dengan beban maksimum yang dapat terangkat sebesar 10 kilogram. Pengujian terhadap program dilakukan untuk mengetahui apakah program mengalami gangguan atau error, dari pengujian tersebut diketahui tidak terdapat gangguan, sehingga dapat dinyatakan bahwa program tersebut siap diaplikasikan ke WETON.Keywords: tower crane, wireless, remote control, prototipe