DINAMIKA PANDEMI COVID-19 DI KALURAHAN SUMBERMULYO - Susi Krisjuyani (FOKUS : Publikasi Ilmiah untuk Mahasiswa, Staf Pengajar dan Alumni Universitas Kapuas Sintang., 2023)
Abstak: Pandemi COVID-19 adalah peristiwa menyebarnya penyakit Corona Virus Disease 2019disingkat COVID-19 di seluruh dunia untuk semua Negara. Penyakit ini disebabkan oleh Coronavirus jenis baru yang diberi nama SARS-CoV-2. Pemerintah di seluruh dunia telah dipaksa untukmembatasi pergerakan publik dan menutup bisnis serta tempat hiburan untuk memperlambatpenyebaran COVID-19. Peneliti tertarik menjawab masalah tersebut dengan mencoba menjawabrumusan masalah: Bagaimana Dinamika Pandemi COVID-19 di Kalurahan Sumbermulyo.Tujuan Penelitian ini adalah untuk menceritakan atau mengatakan (to tell) suatu cerita secaradetail dari suatu kejadian yang terjadi berkaitan dengan Dinamika Pandemi COVID-19 diKalurahan Sumbermulyo. Maka metode yang digunakan, yaitu metode penelitian kualitatifdengan pendekatan naratif. Objek penelitian ini adalah Dinamika Pandemi COVID-19 diKalurahan Sumbermulyo Kapanewon Bambanglipuro Kabupaten Bantul Daerah IstimewaYogyakarta. Teknik yang digunakan adalah teknik purposive. Informan penelitian ini sebanyak10 orang. Terjadinya Dinamika Pandemi COVID-19 di Kalurahan Sumbermulyo menyebabkantingginya angka kematian dan kemerosotan ekonomi yang perlahan-lahan "membunuh"masyarakat. Hal ini dilihat dari jumlah total kasus positif COVID-19 di Indonesia setiapbulan selalu mengalami peningkatan yang cukup drastis. Masyarakat harus membatasi dirimelakukan interaksi dengan sesama warga lainnya, dikarenakan khawatir akan memiliki potensipenularan COVID-19. Selain hal tersebut, COVID-19 mempengaruhi sistem Pendidikan danKebudayaan, perayaan-perayaan yang identik dengan keramaian dihentikan sejenakaktivitasnya. Maka dari itu peneliti memberikan saran; Pertama, pemerintah desa harusmembuat regulasi dan membuka lapangan pekerjaan baru kepada Masyarakat, melaluipelatihan pemasaran produk pertanian dan perkebunan kemudian memasarkan secaraonline menggunakan jejaring sosial media. Kedua, masyarakat harus mematuhiperaturan, berinteraksi antar masyarakat dilakukan secara online, dan selalu menjagaKesehatan.Kata Kunci: Dinamika; Pandemi; COVID-19.