Fungsi Pengawasan Badan Permusyawaratan Desa Dalam Perencanaan Pembangunan - abang zainudin; Mangut Riadi (FOKUS : Publikasi Ilmiah untuk Mahasiswa, Staf Pengajar dan Alumni Universitas Kapuas Sintang., 2023)
Absrtak: Untuk melaksanakan pelayanan yang baik maka perlu adanya pengawasan BPDsehingga fungsi pengawasan BPD sangat penting artinya dalam pelaksanaan pembangunan desasejak perencanaan sampai pengawasan.Selain itu pengawasan berfungsi menentukan efektif atautidak perencanaan pembangunan yang dilakukan tersebut. Dengan demikian pengawasan BPDyang menjadi sasaran adalah pelaksanaan pembangunan agar sesuai dengan perencanaan yangtelah ditentukan. Selanjutnya mekanisme pengawasan dilaksanakan sesuai dengan pedoman danteknik pengawasan yang menjadi tugas pokok dan fungsi BPD yaitu mengawasi kinerja KepalaDesa dengan melakukan koordinasi dan komunikasi bersama Kepala Desa maupun sesamaanggota BPD. Komunikasi dengan Kepala Desa dalam rangka mencari data-data yang berkaitandengan pelaksanaan tugas pokok Kepala Desa. Demikian juga jenis pengawasan yangdilaksanakan adalah secara langsung dan tidak langsung, pengawasan tidak langsung BPDmenerima informasi dari masyarakat maupun laporan tertulis, tujuan pengawasan agarpelaksanaan tugas yang terdapat kekeliruan segera diperbaiki sehingga tidak terdapatpenyimpangan.Kata Kunci : Perencanaan; Pengawasan; Pembangunan.