PENYUSUNAN PERENCANAAN PEMBANGUNAN DESA DI DESA LEMBAH BERINGIN - Petrus Atong; Jabriadi (FOKUS : Publikasi Ilmiah untuk Mahasiswa, Staf Pengajar dan Alumni Universitas Kapuas Sintang., 2023)
Abstrak: Penelitian penyusunan perencanaan pembangunan desa di desa lembah beringindilakukan untuk kajian dalam aspek prinsip, mekanisme dan partisipasi masyarakat desa.Metode penelitian bersifat deskriptif, subyek penelitian terdiri dari kepala desa dan ketua dananggota badan permusyawaratan desa. Instrumen penelitian terdiri atas wawancara,dokumentasi dan observasi. Analisis data bersifat analisis kualitatif. Hasil penelitian sepertiprinsip dan mekanisme belum semuanya sesuai dengan aspirasi masyarakat. Kemudian kegiatanpartisipasi masyarakat kurang aktif terlibat dalam penyusunan perencanaan pembangunan didesa, mereka lebih aktif dalam melaksanakan pembangunan di desa.Kata Kunci: Penyusunan; Perencanaan; Pembangunan; Desa.