PERAN MASYRAKAT DALAM PENGELOLAAN HUTAN PENAM LEBU’ SENGKUANG DI DESA EMPAKA KABIAU RAYA KECAMATAN BINJAI HULU KABUPATEN SINTANG - Emiliani Nindy Diana Sim; Nikodimus (FOKUS : Publikasi Ilmiah untuk Mahasiswa, Staf Pengajar dan Alumni Universitas Kapuas Sintang., 2023)
Abstrak: Peran masyarakat dalam pengelolaan hutan sangat diperlukan untuk menjagakelestarian hutan dan sumber penghidupan masyarakat di sekitar hutan. Penelitian ini bertujuanuntuk menguraikan peran masyarakat dan faktor penghambat dalam pengelolaan hutan PenamLebuk’. Metode penelitian adalah kualitatif deskriptif di mana data dikumpulkan melaluiwawancara dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran masyarakat dalampengelolaan masih belum maksimal disebabkan oleh faktor internal dan faktor eksternal. Padafaktor internal, berkaitan dengan tingkat pengetahuan dan pendidikan yang masih rendah sertapekerjaan yang menyita waktu masyarakat untuk ikut berperan. Pada faktor eksternal, berkaitandengan masih mendominasinya peran lembaga desa sehingga kesempatan masyarakat untukberperan aktif menjadi minim.Kata Kunci: Peran; Masyarakat; Pengelolaan Hutan