PENGARUH KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUTUSAN ANGGOTA MENABUNG DI KOPERASI SIMPAN PINJAM (KSP) (studi Kasus di KSP CU Tri Tapang Kasih) - Paulus Paulus (FOKUS : Publikasi Ilmiah untuk Mahasiswa, Staf Pengajar dan Alumni Universitas Kapuas Sintang., 2023)
Abstrak :Kualitas Pelayanan mempengaruhi perilaku konsumen yang selanjutnya konsumen membuat keputusan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Kualitas pelayanan terhadap Keputusan anggota menabung di Koperasi Simpan Pinjam (KSP) Credit Union (CU) di Branch Office Imbun Kasih. Metode yang dipergunakan dalam penelitian ini adalah metode. Responden yang ditetapkan merupakan anggota yang menabung di lembaga KSP CU Tri Tapang Kasih berjumlah 94 orang. Analisis Data menggunakan uji validitas, reliabilitas, dan Regresi Linear Sederhana. Hasil penelitian menujukkan persamaan regresi linear sederhana diperoleh persamaan : Y = – 2,093 + 0,724X. Dengan nilai konstanta sebesar – 2,093 dan nilai variabel kualitas pelayanan ( x ) sebesar 0,724. Nilai signifikansi sebesar 0,000 lebih kecil dari 0,05 dengan demikian hipotesis Ho ditolak dan terima Ha artinya terdapat pengaruh yang signifikan dari variabel kualitas pelayanan terhadap keputusan anggota menabung. Hasil koefisien determinasi (R Square) sebesar 0,939 atau 93,90 % kualitas pelayanan mempengaruhi keputusan anggota menabung, sisanya 6,10 % faktor lain yang turut serta mempengaruhi minat anggota menabung yang tidak diteliti pada penelitian ini. Kata Kunci : Kualitas ; Pelayanan, Keputusan ; Anggota