UPAYA MENINGKATKAN MINAT MASYARAKAT MEMINJAM PADA BUMDES SAHABAT DESA LAMAN RAYA KECAMATAN SUNGAI TEBELIAN KABUPATEN SINTANG - Lin Magdalena (FOKUS : Publikasi Ilmiah untuk Mahasiswa, Staf Pengajar dan Alumni Universitas Kapuas Sintang., 2023)
Abstrak: Hadirnya BUMDES Sahabat memberikan kesempatan kepada masyarakat khususnyadi desa Lama Raya untuk mendapatkan pinjaman karena masyarakat desa memiliki akses yangterbatas untuk mendapatkan pinjaman di bank karena terkendala syarat-syarat pinjaman.Hadirnya BUMDES Sahabat ini diharapkan dapat memenuhi kebutuhan masyarakat DesaLaman Raya untuk mendapatkan pinjaman yang digunakan untuk membuka usaha maupununtuk keperluan produktif lainnya. Tujuan penelitian untuk mengetahui upaya apa saja yangdilakukan untuk meningkatkan minat masyarakat meminjam pada BUMDES Sahabat DesaLaman Raya Kecamatan Sungai Tebelian Kabupaten Sintang. Teknik pengumpulan data yaituwawancara, observasi dan dokumentasi. Alat pengumpulan data yaitu pedoman wawancara,pedoman observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data yaitu pengumpulan data, reduksidata, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwamasyarakat meminjam pada BUMDES Sahabat Desa karena ingin mendapatkan bunga pinjamanrendah dengan syarat pinjaman yang tidak rumit. Namun menurut peminjam, bunga pinjamanmasih dirasakan tinggi, jumlah pinjaman dibatasi, angsuran per bulan dirasakan besar.Kesimpulan: pelayanan belum maksimal, menyelesaikan masalah tunggakan yang meminjamsudah baik dengan mengedepankan kekeluargaan, bunga pinjaman 18% per tahun, pinjamanmaksimal Rp10.000.000 dengan jangka waktu pinjaman 1 (satu) tahun.Kata Kunci : Bumdes; Minat; Masyarakat.