PERAN PEMERINTAH DESA DALAM PELAKSANAAN PROGRAM KELUARGA HARAPAN (PKH) DI DESA PELIMPING KECAMATAN KELAM PERMAI KABUPATEN SINTANG - Antonius Erwandi (FOKUS : Publikasi Ilmiah untuk Mahasiswa, Staf Pengajar dan Alumni Universitas Kapuas Sintang., 2023)
Abstrak: Kebijakan program PKH diarahkan untuk mengurangi beban ekonomi bagi masyarakatkurang mampu diwilayah perdesaan. Peran pemerintah desa diperlukan dalam berbagai prosesmulai dari pendataan sampai pada tahap pengawasan sehingga bantuan PKH dapat bermanfaatbagi keluarga penerima manfaat. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap permasalahanPeran Pemerintah Desa Dalam Pelaksanaan Program Keluarga Harapan (PKH) Di DesaPelimping Kecamatan Kelam Permai Kabupaten Sintang. Metode penelitian kualitatif denganpendekatan deskriptif analisis. Hasil penelitian menemukan di desa Pelimping masih adakeluarga miskin yang tidak masuk sebagai penerima manfaat PKH, penetapan penerima PKHtidak sesuai data pemeritah desa karena dilakukan oleh Dinas Sosial Kabupaten dengan tidakmelibatkan pemerintah desa secara langsung. sedangkan proses penyaluran bantuan PKHdilakukan oleh pemerintah kecamatan. Pengawasan terhadap penerima manfaat dalampemanfaatan bantuan masih terbatas.Kata Kunci : Peran; Pemerintah Desa; Program Keluarga Harapan.