SISTEM KOMUNIKASI PENANGANAN BANJIR TAHUN 2021 OLEH DINAS KOMUNIKASI DAN INFORMATIKA KABUPATEN SINTANG - Sopian Sopian (FOKUS : Publikasi Ilmiah untuk Mahasiswa, Staf Pengajar dan Alumni Universitas Kapuas Sintang., 2023)
Abstrak: Masalah pokok dalam penelitian ini adalah berkaitan dengan masalah; BagaimanaSistem komunikasi penangan bencana banjir tahun 2021 oleh Dinas Komunikasi dan InformatikaKabupaten Sintang. Dalam melakukan penelitian/ pengamatan ini, beberapa aspek yang penulisteliti/ amati adalah sebagai berikut: “ Komunikasi Vertikal, Komunikasi Horizontal, KomunikasiInternal dan Komunikasi Eksternal”. Tujuan yang ingin dicapai dalam penulisan ini adalahuntuk mengetahui efektivitas Komunikasi yang di lakukan oleh Dinas Komunikasi danInformatika Kabupaten Sintang dalam rangka penanganan banjir tahun 2021 di KabupatenSintang. Metode penelitian yang digunakan dalam hal ini adalah metode deskriftif yaituberusaha menggambarkan objek atau subjek yang diteliti secara mendalam, luas dan terperinci.Hasil penelitian/ pengamatan dalam penulisan ini adalah, Dalam melakukan komunikasivertikal, Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Sintang secara teknis mengefektifkankomunikasi secara bertingkat yaitu dimana atasan secara cepat memberikan perintah dankomando kepada bawahan untuk mengefektifkan penangan banjir. Komunikasi horizontaldilakukan secara teknis melalui kordinasi antar bidang sehingga dapat mengefektifkan penanganbanjir. Komunikasi internal yaitu secara teknis mengefektifkan komunikasi dilingkungan DinasKomunikasi dan Informatika Kabupaten Sintang. Sedangkan komunikasi eksternal adalah secarateknis melakukan komunikasi keluar baik dengan bupati maupu dinas atau pihak lain yangterkait. Kesimpulan dalam penelitian/ pengamatan ini dapat ditegaskan bahwa dalam penanganbanjir tahun 2021 Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Sintang telah menjalankantugas dan fungsinya untuk melakukan komunikasi baik secara vertikal, horizontal, internalmaupun eksternal sehingga tugas- tugas penangan banjir dapat efektipkan kerja sama dengansemua pihak terkait. Saran dari penulis dalam hal ini agar semua pihak terkait dapatmeningkatkan koordinasi dan kerja sama demi efektifnya kinerja Pemrintah Daerah KabipatenSintang.Kata Kunci : Komunikasi; Penanganan bencana