INOVASI PENGOLAHAN RUMPUT LAUT MENJADI AGAR-AGAR DI DESA BANDAR DALAM, KECAMATAN PULAU PISANG, KABUPATEN PESISIR BARAT, PROVINSI LAMPUNG - Jani Master; Daffa Muhammad; Nastasya Titis Ayuningtyas; Gustiti Tarenka; Anggita Kharisma Putri; Cindi Fintasari Saragih Jawak; Aryanti Rizki Adinda (BUGUH: JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2023)
Pulau Pisang adalah salah satu pulau paling barat yang ada di Provinsi Lampung yang langsung menghadap ke Samudra Hindia. Pulau Pisang yang merupakan wilayah satu kecamatan memiliki enam desa, yaitu Desa Labuhan, Desa Pasar, Desa Sukadana, Desa Suka Marga, Desa Pekon Lok, dan Desa Bandar Dalam.  Pulau Pisang memiliki potensi sumber daya alam yang besar, salah satunya adalah rumput laut. Berdasarkan hal tersebut maka kegiatan ini bertujuan untuk memberikan inovasi baru pembuatan agar-agar rumput laut mulai dari rasa dan juga bentuk yang lebih bervariasi. Kegiatan diawali dengan survey pemanfaatan sumber daya alam oleh masyarakat, lalu dilanjutkan dengan penyuluhan dan praktik pengolahan rumput laut. Berdasarkan hasil kegiatan yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa sentuhan inovasi pengolahan rumput laut menjadi agar-agar dapat diterima oleh masyarakat, kegiatan ini juga dapat menimbulkan kesadaran masyarakat untuk lebih peka terhadap pemanfaatan sumber daya alam yang ada sehingga dapat menjadi peluang untuk peningkatan penghasilan keluarga.