PELATIHAN PENULISAN KARYA TULIS ILMIAH UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN MAHASISWA - Firdiawan Ekaputra (BUGUH: JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2023)
Tujuan dari kegiatan pelatihan ini adalah melatih keterampilan menulis karya tulis ilmiah mahasiswa. Kegiatan pelatihan diikuti oleh 26 mahasiswa Program Studi Pendidikan Kimia Universitas Jambi semester 6 yang dilaksanakan di ruang L-102 FKIP. Kegiatan pelatihan penulisan karya tulis ilmiah meliputi tahap persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Tahap perencanaan terdiri dari kegiatan menganalisis permasalahan, menentukan metode pelatihan dan mempersiapkan materi pelatihan. Tahap pelaksanaan terdiri dari menyampaikan materi pelatihan, membuat karya tulis ilmiah, presentasi hasil. Tahap evaluasi dilakukan untuk mengukur tingkat pemahaman dan ketercapaian dari kegiatan pelatihan. Nilai ketercapaian kegiatan pelatihan penulisan karya tulis ilmiah berdasarkan isian angket mahasiswa sebesar 4,60 dengan kriteria sangat baik.