GERAKAN PESISIR SEHAT (GESIT) : SOSIALISASI KESADARAN MENJAGA LINGKUNGAN, PENANAMAN MANGROVE DAN PEMBUATAN KOTAK SAMPAH DARI LIMBAH DI DESA SIDODADI - Alfian Mahendra; Claudya Annisa R.S; Saffanah Nur Mufidah; Diva Rosa Nirwana D; Yakobus Kudiai; Muna Fauziah; M. Dzaky Fadhil Athaya; Rina Oktavia; RA. Diana Widyastuti (BUGUH: JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2023)
Sosialisasi merupakan salah satu bentuk upaya yang bisa dilakukan untuk membangun kesadaran melalui peningkatan pengetahuan.Selain itu sosialisasi dapat mendorong membangun kesadaran masyarakat apabila ilmu yang ada di praktikan secara langsung. Artikel ini di tulis menggunakan metode deskriptif – eksplanatif. Artikel ini akan memberikan gambaran terkait pelaksanaan program kerja Gerakan Pesisir Sehat (GESIT) dimana kegiatan ini terdiri atas berbagai kegiatan seperti penanaman mangrove, bersih-bersih pantai, sosialisasi terkait sampah dan pemanfaatan limbah untuk pembuatan kotak sampah. Kegiatan GESIT ini merupakan kegiatan sosialisasi sekaligus mempraktekkan ilmu yang sudah di berikan melalui aksi menjaga lingkungan. Hasil dari kegiatan ini adalah terbangunnya kesadaran masyarakat untuk menjaga lingkungan, memahami cara pengelolaan sampah dan memahami dampak dari membuang sampah sembarangan serta mengetahui cara pembuatan kotak sampah yang murah melalui pemanfaatan limbah yang tentunya jauh lebih murah. Artikel ini merupakan hasil kegiatan lapangan Kuliah Kerja Nyata yang seluruh data di dapatkan melalui pengalaman lapangan dan observasi. Artikel ini juga sebagai bentuk kontribusi mahasiswa KKN dalam menjaga alam.