FAKTOR-FAKTOR YANG MEMBENTUK KOMPETENSI ALUMNI FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS JURUSAN MANAJEMEN UNIVERSITAS MATARAM - Alamsyah; Lalu Hamdani Husnan (Journal of Economics and Business, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: untuk mengetahui tingkat kompetensi yang dimiliki alumni jurusan Manajemen FEB Unram setelah menyelesaikan pendidikan, untuk mengetahui foktor-faktor yang mempengaruhi kompetensi alumni jurusan Manajemen FEB Unram, penelitian dilakukan pada sampel lulusan tahun 2019 dan 2020 yang tersebar diseluruh wilayan Indonesia, pengumpulan data dilakukan melalui kontak email, telpon, WA dan bahkan secara langsung wawancara dengan alumni. Data yang terkumpulkan dan diolah sesuai dengan tujuan penelitian yang dilakukan dengan menggunakan program SPSS, berikut data dianalisis dengan menggunakan analisis factor dengan alat uji Bartlett, uji KMO dan Uji MSA. Hasil penelitian menujukkan bahwa variable pembentuk kompetensi alumni jurusan Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mataram rata-rata berada diatas 3 point, yang maksudnya bahwa persepsi alumni tentang kompetensi cukup tinggi, kompetensi yang paling tinggi adalah kerjasama team, diikuti oleh etika, komunikasi masing-masing dengan nilai sebesar 4.4977, 4.4018, 4.4247. Nilai yang paling sering muncul pada setiap pilihan kompetensi adalah 4 dengan titik tengah sebesar 4. jadi variable kompetensi sangat penting untuk diperhatikan, selanjutnya faktor-faktor utama yang membentuk kompetensi alumni Fakultas Ekonomi dan Bisnis jurusan Manajemen Unram Komponen 1 adalah: Etika, Keahlian berdasarkan bidang ilmu, Bahasa Inggris, Penggunaan Teknologi Informasi, Komunikasi, Kerja sama tim, dan Pengembangan Diri. Komponen 2 yang membentuk kompetensi adalah Pengetahuan di luar bidang ilmu, Pengetahuan umum, Berpikir kritis, Bekerja di bawah tekanan, dan Integritas.