PERANAN REFOCUSING ANGGARAN BELANJA DAERAH DALAM PENANGANAN COVID-19 DI KOTA MATARAM TAHUN 2020-2021 - Aninditha Zahwa Awalia (Journal of Economics and Business, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peranan refocusing anggaran di masa pandemi Covid-19 dan mengetahui upaya pemerintah Kota Mataram dalam mengelola anggaran belanja daerah di Kota Mataram dalam penanganan Covid-19. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Data diperoleh melalui observasi dan wawancara yang disertai dengan bukti dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan Refocusing anggaran belanja daerah pada masa pandemi covid-19 sudah berjalan dengan baik. Hal ini dibuktikan dengan realisasi yang sudah sesuai dengan anggaran yang telah dialokasikan. Refocusing anggaran tersebut juga dirasa sangat berperan dalam membantu perekonomian masyarakat yang terdampak khususnya di daerah Kota Mataram.