Pengaruh Profitabilitas, Leverage, Dan Capital Intensity Terhadap Agresivitas Pajak (Studi Perusahaan Manufaktur Sektor Aneka Industri Sub Sektor Otomotif Dan Komponen Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2014-2017) - Gary Octariyanto Tete Konde; Iskandar Iskandar; Dhina Mustika Sari (Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh profitabilitas, leverage, dan capital intensity terhadap agresivitas pajak pada perusahaan manufaktur sektor otomotif dan komponen yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini menggunakan data sekunder dengan purposive sampling dalam menentukan pemilihan sampel, diperoleh sebanyak 9 perusahaan dengan tahun pengamatan 4 tahun dari 2014 hingga 2017, sehingga diperoleh 36 data. Teori agensi adalah teori dasar yang digunakan untuk menjelaskan hubungan antar variabel dalam penelitian ini. Metode yang digunakan dalam menguji hipotesis adalah metode statistik regresi linier. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa profitabilitas tidak berpengaruh signifikan terhadap agresivitas pajak. Sedangkan leverage berpengaruh signifikan dan positif terhadap agresivitas pajak dan capital intensity berpengaruh signifikan dan positif terhadap agresivitas pajak.