Pengaruh Financial Distress dan Good Corporate Governance Terhadap Konservatisme Akuntansi - Cung, Siellen; Fajri, Aminul (JABKO: Jurnal Akuntansi dan Bisnis Kontemporer, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh financial distress, kepemilikan institusional, kepemilikan manajerial, dan komisaris independen dengan didukung variabel kontrol ukuran perusahaan dan umur perusahaan terhadap konservatisme akuntansi pada Perusahaan Sektor Energi yang Terdaftar di BEI periode 2018-2021. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan menggunakan data sekunder. Populasi yang diambil dalam penelitian ini sebanyak 73 perusahaan. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling. Sehingga didapatkan sampel sejumlah 80 data laporan keuangan. Hasil analisis memakai analisis regresi linier berganda yang menyimpulkan bahwa variabel independen financial distress, kepemilikan institusional, dan kepemilikan manajerial secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap konservatisme akuntansi. Sedangkan variabel independen komisaris independen serta variabel kontrol ukuran perusahaan dan umur perusahaan secara parsial berpengaruh signifikan terhadap konservatisme akuntansi. Secara simultan financial distress, kepemilikan institusional, kepemilikan manajerial, komisaris independen, ukuran perusahaan dan umur perusahaan berpengaruh signifikan terhadap konservatisme akuntansi.