Hubungan Penggunaan Media Sosial, Pengetahuan Makan, dan Sikap Dengan Perilaku Makan Remaja Kabupaten Lebak - Rianti, Andri Putri; Soraya, Siti; Ekaningrum, Annisa Yuri (Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2023)
Masa remaja merupakan fase kehidupan peluang kesehatan orang dewasa di masa depan terbentuk oleh determinan sosial dan risiko serta faktor protektif yang mempengaruhi pengambilan perilaku yang berhubungan dengan kesehatan. Banyak faktor risiko yang menyebabkan terjadinya perilaku makan remaja, terutama penggunaan media sosial, pengetahuan makan dan sikap remaja. Penelitain ini untuk menganalisis hubungan karakteristik keluarga dan remaja, penggunaan media sosial, pengetahuan makan, dan sikap dengan perilaku makan remaja. Penelitian ini menggunakan desain cross sectional dan menggunakan teknik purposive sampling. Dilakukan secara online pada bulan Januari tahun 2023, dengan menggunakan google form melalui self-administered kuesioner. Total sampel yang digunakan adalah 96 siswa yang dihitung menggunakan rumus Lemeshow. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji chi square. Hasil: uji chi square mengetahui penggunaan media sosial, pengetahuan makan, dan sikap dengan perilaku makan remaja. Hasil analisis variabel penggunaan media sosial diperoleh p=0,02, pengetahuan makan diperoleh p=0,468, dan sikap remaja diperoleh p=0,087. Terdapat hubungan yang signifikan antara penggunaan media sosial dengan perilaku makan remaja, pengetahuan makan tidak berhubungan signifikan dengan perilaku makan, dan selanjutnya sikap makan remaja tidak berhubungan signifikan dengan perilaku makan remaja di Kabupaten Lebak.