Efektivitas Penyuluhan Kesehatan Melalui Video Animasi terhadap Pengetahuan tentang Pemilihan Bra dan Perilaku Sadari - Habibah, Siti Nur; Ramadhan, Syahrul; Puspitasari, Nunik (Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2023)
Perawatan kesehatan payudara sesuai dengan fase perkembangannya penting dilakukan dengan melakukan pemilihan bra yang tepat dan melakukan pecegahan penyakit sedini mungkin melalui perilaku SADARI. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui efektivitas media video animasi dalam meningkatkan pengetahuan siswi SMP Ma’arif Kebunrejo Genteng tentang pemilihan bra dan perilaku SADARI. Desain penelitian ini eksperimental dengan intervensi melalui video animasi. Populasi penelitian adalah siswa kelas 7 dan 8 SMP Ma’arif Kebunrejo Genteng yang berjumlah 112 siswa dan sampel 87 siswa. Variabel penelitian yaitu pengetahuan terkait pemilihan bra dan pengetahuan terkait perilaku SADARI. Pengukuran pengetahuan menggunakan pretest dan posttest yang terdiri dari 20 pertanyaan. Teknis analisis data menggunakan paired t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kategori pengetahuan sebelum intervensi sebanyak 26 (29,9%) baik, 55 (63,2%) cukup, dan 6 (6,9%) buruk. Kategori pengetahuan setelah intervensi sebanyak 72 (82,8%) baik, 14 (16,1%) cukup, dan 1 (1,1%) buruk. Rata-rata pengetahuan siswa tentang pemilihan bra dan perilaku SADARI sebelum diberikan intervensi adalah 14,34 dan sesudah diberikan intervensi menjadi 17,02. Berdasarkan paired t-test menunjukkan hasil p = 0,000 yang artinya terdapat perbedaan tingkat pengetahuan siswa sebelum dan sesudah diberikan intervensi. Kesimpulannya, media video animasi terbukti efektif dalam meningkatkan pengetahuan responden tentang pemilihan bra dan perilaku SADARI.