Analisis faktor-faktor yang mempengaruhi Corporate Social Responsibility - Addiani, Intan Cahya; Maryono, Maryono (Fair Value: Jurnal Ilmiah Akuntansi dan Keuangan, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi tanggung jawab sosial perusahaan melalui pengungkapan untuk menguji pengaruh profitabilitas, leverage, ukuran perusahaan dan umur perusahaan. Seluruh perusahaan perbankan yang terdaftar di BEI digunakan dalam penelitian ini 2019-2021 sebanyak 46 perusahaan. Sampel dipilih dengan menggunakan metode purposive sampling, sebanyak 34 perusahaan. Data diolah dengan menggunakan metode uji statistik regresi linier berganda. Informasi dari laporan keuangan yang diaudit dan laporan tahunan serta potensi laporan keberlanjutan. Hasil penelitian ini memberitahukan bahwa profitabilitas, leverage, ukuran perusahaan, dan usia perusahaan juga mempengaruhi tanggung jawab sosial perusahaan. Profitabilitas, leverage, ukuran dan umur perusahaan juga memiliki pengaruh yang signifikan terhadap tanggung jawab sosial perusahaan.