Formulasi dan Uji Antioksidan Serum Spray Gel Ekstrak Etanol Bunga Kertas - Nia Yuniarsih; Himyatul Hidayah; Ayu Andhini (Jurnal Buana Farma, 2023)
Debu, asap, polusi udara, bahkan paparan radiasi matahari merupakan pemicu timbulnya masalah pada kulit, tidak hanya itu barang elektronik yang biasa dipakai pun bisa mengakibatkan adanya radikal bebas seperti handphone, computer/laptop. Radikal bebas merupakan senyawa yang memiliki electron yang tidak berpasangan akibatnya, proses penuaan dini pun akan terasa cepat. Senyawa antioksidan, berperan penting dalam penanganan adanya radikal bebas di dalam tubuh. salah satu tanaman yang dapat dimanfaatkan sebagai antioksidan adalah bunga kertas (Bougainvillea glabra Chois). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas formula serum spray gel ekstrak bunga kertas yang diformulasikan dengan berbagai konsentrasi sediaan yaitu F1 3%, F2 5%, dan F3 7%. Metode yang digunakan adalah metode DPPH (2,2 Difenil 1 Pikrilhidrazil) dengan alat spektrofotometri UV-Vis dengan Panjang gelombang 517nm dan uji evaluasi sediaan serum spray gel ekstrak etanol bunga kertas dengan parameter uji seperti organoleptis, pH, viskositas, daya sebar, daya lekat, dan pola penyemprotan. Pada penelitian formula serum spray gel ekstrak bunga kertas (Bougainvillea glabra Chois) memiliki nilai IC50 F1 (24,3877 µg/mL), F2 (24,2686 µg/mL), F3 (24,5451 µg/mL) dan untuk uji parameter organoleptis sediaan serum spray gel ini memiliki bau khas ekstrak disertai bau sedikit asam berwarna kuning dan tekstur setengah gel cair, dengan viskositas dimulai dari 1000-2500 cpoise dan pH sesuai dengan pH kulit serta daya lekat <1 detik dan daya sebar yang menyebar dengan baik, dapat disimpulkan bahwa formula serum spray gel ekstrak etanol bunga kertas memiliki efektivitas antioksidan sangat kuat dan memenuhi uji syarat evaluasi fisik sediaan serum spray gel ekstrak bunga kertas.