Deskripsi Kemampuan Literasi Matematika Siswa Kelas VIII SMP Negeri 1 Malunda Kabupaten Majene - Ahmad Talib; Usman Mulbar; Widyarti Hakman (Issues in Mathematics Education (IMED), 2023)
Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan literasi matematika siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Malunda Kabupaten Majene. Terdapat 6 subjek yang dipilih berdasarkan kemampuan matematika tinggi, sedang dan rendah. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes dan wawancara. Instrumen yang digunakan dalam memperoleh data yaitu tes kemampuan literasi matematika dan wawancara. Adapun teknik analisis data yang digunakan berupa kondensasi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 6 level kemampuan literasi matematika dalam PISA, siswa berkemampuan matematika tinggi memenuhi 3 level, siswa berkemampuan matematika sedang memenuhi  1 level, dan siswa berkemampuan matematika rendah tidak memenuhi ke 6 level kemampuan literasi matematika dalam PISA.Kata Kunci: Kemampuan Literasi Matematika, Change and Relationship, PISAThis research is qualitative research with a descriptive approach aimed at describing the mathematical literacy skills of class VIII students of SMP Negeri 1 Malunda, Majene Regency. There are 6 subjects selected based on high, medium and low mathematical abilities. Data collection techniques used were tests and interviews. The instruments used in obtaining the data were tests of mathematical literacy skills and interviews. The data analysis techniques used are data condensation, data presentation and conclusion. The results showed that of the 6 levels of mathematical literacy ability in PISA, students with high mathematical abilities fulfilled 3 levels, students with moderate mathematical abilities fulfilled 1 level, and students with low mathematical abilities did not fulfill the 6 levels of mathematical literacy ability in PISA.Keywords: Mathematical Literacy Ability, Change and Relationship, PISA