Pengaruh Model Pembelajaran Group Investigation (GI) Berbantuan Software Geogebra terhadap Kemampuan Representasi Matematis Mahasiswa pada Materi Hiperboloida - Rosauli Novalina Samosir; Ermita Ermita (Issues in Mathematics Education (IMED), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh model pembelajaran Group Investigation (GI) berbantuan software Geogebra terhadap kemampuan representasi matematis mahasiswa pada materi hiperboloida. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu, dengan pendekatan kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah seluruh mahasiswa semester dua Program Studi Pendidikan Matematika Universitas Negeri Manado yang sedang menempuh mata kuliah geometri analitika ruang pada semester genap tahun akademik 2022/2023. Sampel pada penelitian ini ada 2 kelompok, yaitu kelompok eksperimen yang diajar dengan model pembelajaran Group Investigation (GI) berbantuan software Geoogebra, dan kelompok control yang diajar dengan pembelajaran langsung. Jumlah sampel pada tiap kelompok adalah 20 orang, sehingga total keseluruhan adalah 40 orang mahasiswa. Data pada penelitian ini dikumpulkan dengan tes tertulis sebanyak 5 soal. Analisis yang digunakan adalah Uji Independent Sample t test. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran Group Investigation (GI) berbantuan software Geogebra terhadap kemampuan representasi matematis mahasiswa pada materi hiperboloida.Kata Kunci: Representasi Matematis; Model Pembelajaran Group Investigation; Software Geogebra