Pengaruh Kreativitas dan Motivasi Belajar terhadap Hasil Belajar Matematika Berdasarkan Gaya Belajar Siswa di Kelas VIII Smp Negeri 7 Bulukumba - Hamzah Upu; Asdar Asdar; Ivan Adrian (Issues in Mathematics Education (IMED), 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh kreativitas dan gaya belajar terhadap hasil belajar matematika berdasarkan gaya belajar siswa. Penelitian ini merupakan penelitian ex-post facto. Penelitian ini dilakasanakan di SMP Negeri 7 Bulukumba. Teknik pengumpulan data menggunakan angket gaya belajar, angket motivasi belajar, tes kreativitas belajar, dan tes hasil belajar matematika. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) gaya belajar siswa terbagi menjadi gaya belajar visual dan auditorial, (2) kreativitas siswa berdasarkan gaya belajar visual dan auditorial tergolong ke dalam kategori baik, (3) motivasi belajar siswa berdasarkan gaya belajar visual dan auditorial tergolong ke dalam kategori sangat baik, (4) hasil belajar matematika berdasarkan gaya belajar visual tergolong kedalam kategori cukup, sedangkan berdasarkan gaya belajar auditorial tergolong ke dalam kategori baik, (5) kreativitas dan motivasi belajar memberikan pengaruh secara bersama-sama terhadap hasil belajar matematika berdasarkan gaya belajar visual dan auditorial, (6) kreativitas memberikan pengaruh positifterhadap hasil belajar matematika berdasarkan gaya belajar visual dan auditorial, (7) motivasi belajar memberikan pengaruh positif terhadap hasil belajar matematika berdasarkan gaya belajar visual dan auditorial.Kata kunci: Gaya belajar, kreativitas, motivasi belajarThis research was conducted to determine the effect of creativity and learning motivation on mathematics learning outcomes based on students' learning styles. This research is an ex-post facto research. This research was conducted at SMP Negeri 7 Bulukumba. Data collection techniques used learning style questionnaires, learning motivation questionnaires, learning creativity tests, andmathematics learning outcomes tests. The results of this research indicate that (1) students' learning styles are divided into visual and auditory learning style, (2) students' creativity based on visual and auditory learning style are in the good category, (3) students' learning motivation based on visual and auditory learning style is classified in the very good category, (4) learning outcomes of mathematics based on visual learning style are classified into the sufficient category, while based on auditory learning style are classified into good categories, (5) creativity and learning motivation have a joint effect on mathematics learning outcomes based on visual and auditory learning style, (6) creativity has a positive effect on mathematics learning outcomes based on visual and auditory learning style, (7) learning motivation has a positive effect on mathematics learning outcomes based on visual and auditory learning style.Keywords: Learning styles, creativity, learning motivation