Efektivitas Penggunaan Media Pembelajaran Hologram Video pada Materi Geometri Bangun Ruang Sisi Datar di SMP Negeri 2 Alla - Awi Awi; Ilham Minggi; Ermayanti Ermayanti (Issues in Mathematics Education (IMED), 2023)
Penelitian pre-experiment ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan penggunaan media pembelajaran Hologram Video materi geometri bangun ruang sisi datar. Unit eksperimen dalam penelitian ini terdiri dari satu kelas siswa IX SMP Negeri 2 Alla. Sampel dari penelitian ini adalah kelas IX D. Penelitian ini dilaksanakan selama 5 pertemuan, yakni 1 pertemuan pretest, 1 pertemuan posttest dan 3 pertemuan pembelajaran menggunakan media pembelajaran Hologram Video. Pengambilan data dilakukan dengan menggunakan lembar observasi, tes hasil belajar, dan angket respon siswa. Data tersebut dianalisis dengan menggunakan analisis statistik deskriptif dan analisis statistik inferensial. Hasil yang dicapai adalah: (1) hasil belajar matematika siswa adalah 79,896 (melebihi KKM) dari skor ideal 100; (2) rata-rata nilai gain ternormalisasi secara inferensial lebih dari 0,3 yaitu 0,737 yang berada pada kategori tinggi; (3) tingkat ketuntasan klasikal siswa sebesar secara inferensial kurang dari 85%, yaitu 70,83%; (4) rata-rata persentase aktivitas siswa dalam pembelajaran adalah  85,78% atau berada pada kategori aktif; (5) rata-rata persentase respon siswa adalah 89,58% atau berada pada kategori sangat positif. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penggunaan media pembelajaran Hologram Video efektif digunakan pada pembelajaran matematika materi geometri bangun ruang sisi datar ditinjau dari hasil belajar, aktivitas siswa, dan respon siswa karena semua indikator memenuhi kriteria keefektifan.Kata Kunci: Efektivitas, Pembelajaran Matematika, Media Pembelajaran, Hologram VideoThis pre-experimental research aimed to determine the effectiveness of using Hologram Video learning media for geometry materials. The experimental unit in this study consisted of one class of grade IX students of SMP Negeri 2 Alla. The sample of this study was grade IX D students. This research was carried out for five meetings where one meeting for pretest, one meeting was for posttest, and three meetings for learning session using Hologram Video learning media. Data were collected using observation sheets, learning achievement tests, and students’ response questionnaire. The data were analyzed using descriptive and inferential statistical analysis. The results indicated that: (1) students' mathematics learning achievements is 79.896 (exceeding the KKM) of the ideal score of 100; (2) the average value of normalized gain inferentially is more than 0.3, namely 0.737 which is in the high category; (3) the classical mastery level of students is inferentially less than 85%, which is 70.83%; (4) the average percentage of students’ activities in learning is 85.78% or it is in the active category; (5) the average percentage of students’ responses is 89.58% or it is in the very positive category. Thus, it can be concluded that the use of Hologram Video learning media is effective for geometry materials if it is viewed from learning achievement, students’ activities, and students’ responses. It is because all indicators meet the effectiveness criteria.Keywords: Effectiveness, Mathematics Learning, Learning Media, Hologram Video