Pengembangan Media E-Comic Berbasis Contextual Teaching and Learning pada Materi Sistem Persamaan Linear Tiga Variabel Kelas X SMA - Rosidah Rosidah; Yudhi Alfian; Nurwati Djam'an; Hisyam Ihsan (Issues in Mathematics Education (IMED), 2023)
Penelitian pengembangan ini bertujuan: (1) Mengembangkan media e-comic berbasis contextual teaching and learning pada materi sistem persamaan linear tiga variabel. (2) Mengetahui kualitas media e-comic berbasis contextual teaching and learning pada materi sistem persamaan linear tiga variabel yang dikembangkan ditinjau dari aspek kevalidan, kepraktisan, dan keefektifan. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian R&D dengan model pengembangan ADDIE yang meliputi lima tahapan yaitu analysis, design, development, implementation, dan evaluation. Hasil penelitian ini adalah: (1) Media e-comic yang valid berdasarkan hasil lembar validasi ahli media dan ahli materi. (2) Media e-comic yang praktis berdasarkan hasil lembar observasi keterlaksanaan media dalam pembelajaran diperoleh rata-rata persentase yakni 96,42%, serta pemberian angket respon guru dan siswa terhadap media e-comic diperoleh persentase 97,91% dan 90,51%. (3) Media e-comic yang efektif berdasarkan tes hasil belajar siswa diperoleh hasil efektif (≥ 85%) dengan ketuntasan kelas sebesar 87,87%. Media e-comic berbasis contextual teaching and learning yang dikembangkan dengan model ADDIE bersifat valid, praktis, dan efektif untuk digunakan dalam pembelajaran matematika pada materi sistem persamaan linear tiga variabel.Kata kunci: E-comic, Contextual Teaching and Learning, Valid, Praktis, Efektif.This development research aims: (1) Develop e-comic media based on contextual teaching and learning on the material of a three-variable linear equation system. (2) Knowing the quality of e-comic media based on contextual teaching and learning on the material of a three-variable linear equation system developed in terms of aspects of validity, practicality, and effectiveness. The type of this research is R&D with the ADDIE development model, which includes five stages: analysis, design, development, implementation, and evaluation. The results of this research are (1) Valid e-comic media based on the results of the media expert and the material expert. (2) Practical e-comic media based on the results of the observation sheet on the implementation of the media in learning obtained an average percentage of 96.42%, and the percentage of teacher and student response questionnaires to e-comic media obtained a percentage of 97.91% and 90.51%. (3) Effective e-comic media based on the student learning outcomes test obtained effective results (≥ 85%) with class completeness of 87.87%. E-comic media based on contextual teaching and learning developed with the ADDIE model are valid, practical, and effective for use in learning mathematics on the material of a three-variable linear equation system.Keywords: E-comic, Contextual Teaching and Learning, Valid, Practical, Effective.