KLASIFIKASI JENIS ANJING LAUT BERDASARKAN SUARA DENGAN METODE HIGUCHI DAN K-NEAREST NEIGHBOR - Marisa Damayanti; Dwi Juniati (MATHunesa: Jurnal Ilmiah Matematika, 2023)
Anjing laut merupakan famili dari Phocidae yang termasuk ke dalam mamalia laut. Anjing laut berkomunikasi menggunakan suara yang dikeluarkannya. Banyaknya jenis anjing laut dan habitat anjing laut yang mayoritas berada di dalam air menjadikan anjing laut sulit untuk diklasifikasikan. Namun, suara yang dikeluarkan anjing laut dapat dijadikan sebagai penanda keberadaan anjing laut dan setiap jenis anjing laut mempunyai range frequency sinyal suara yang berbeda-beda. Dengan adanya dimensi fraktal dapat digunakan untuk mengklasifikasikan jenis anjing laut berdasarkan suara. Penelitian ini dilakukan untuk mengklasifikasikan jenis anjing laut dengan metode Higuchi dan K-Nearest Neighbor (KNN). Data pada penelitian ini yaitu 100 data suara anjing laut yang diperoleh dari website Watkins Marine Mammals Sound Database yang terdiri atas 20 suara Weddel Seal, 20 suara Leopard Seal, 20 suara Bearded Seal, 20 suara Harp Seal, dan 20 suara Spotted Seal. Langkah pertama yaitu dengan melakukan pre-processing dilanjutkan dengan ekstraksi ciri sinyal suara menggunakan Discrete Wavelet Transform dengan mother wavelet Daubechies 4 dan dekomposisi 5 level. Kemudian, dihitung dimensi fraktal dengan metode Higuchi. Dilanjutkan dengan pembagian data menjadi data latih dan data uji. Kemudian diklasifikasikan menggunakan metode KNN. Dari penelitian yang telah dilakukan, diperoleh hasil bahwa klasifikasi jenis anjing laut berdasarkan suara menggunakan metode Higuchi dengan kmax adalah 60 dan K di KNN adalah 10 mendapat akurasi tertinggi 80%. Akurasi 80% termasuk ke dalam kategori akurasi yang baik. Kata Kunci: Anjing Laut, Suara Anjing Laut, Metode Higuchi, KNN