BILANGAN REPRODUKSI DASAR MODEL PENYEBARAN PNEUMONIA DENGAN ADANYA VAKSINASI DAN KARANTINA - Shafaa Izzata Kamiila; Budi Priyo Prawoto (MATHunesa: Jurnal Ilmiah Matematika, 2023)
Pneumonia merupakan suatu bentuk infeksi pernapasan akut yang menyerang saluran pernapasan manusia. Penyebab paling umum pneumonia adalah bakteri Streptococcus pneumoniae. Pencegahan penyebaran pneumonia dapat dilakukan dengan pemberian vaksin dan atau karantina bagi individu terinfeksi. Artikel ini bertujuan untuk mengkonstruksi model penyebaran pneumonia dengan adanya vaksinasi dan karantina dan mencari bilangan reproduksi dasar dari model. Model yang dikonstruksi memuat enam subpopulasi yakni rentan (S), tervaksin (V), terpapar (E), terinfeksi (I), dikarantina (Q) dan sembuh (R). Adapun tahapan yang dilakukan adalah studi literatur, menyusun asumsi, mengkonstruksi model dan mencari . Berdasarkan asumsi yang sudah ditentukan diperoleh model matematika penyebaran penyakit pneumonia SVEIQR dengan N adalah total populasi yakni N = S + V + E + I + Q + R. Dari model tersebut, dengan menggunakan Next-Generation Matrix diperoleh bilangan reproduksi dasar .