KAJIAN METODE ZILLMER DALAM MENENTUKAN CADANGAN PREMI PADA ASURANSI JIWA BERJANGKA - Rana Hisanah Azizah; Dimas Avian Maulana (MATHunesa: Jurnal Ilmiah Matematika, 2023)
Asuransi jiwa adalah program perlindungan yang bertujuan untuk mengalihkan risiko ekonomis terkait kematian atau kelangsungan hidup seseorang. Tujuan utama asuransi jiwa adalah untuk memastikan bahwa jika seorang pencari nafkah dalam keluarga meninggal dunia, kebutuhan ekonomi keluarga tetap terpenuhi tanpa terganggu. Dalam hal ini, penelitian ini bertujuan untuk memberikan pemahaman yang lebih baik tentang pengelolaan cadangan premi dalam asuransi jiwa, serta membantu perusahaan asuransi dalam mengambil keputusan yang tepat dalam manajemen risiko. Penelitian ini menggunakan metode Zillmer untuk menghitung cadangan premi pada asuransi jiwa wanita berusia 40 tahun dan 25 tahun dengan masa pertanggungan masing-masing 25 tahun dan 40 tahun. Selain itu, hasil perhitungan cadangan premi juga dipengaruhi oleh tabel mortalitas yang digunakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai cadangan premi mengalami perubahan yang konsisten dengan pola awal rendah, kemudian naik, mencapai puncak, dan akhirnya turun. Penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam pemahaman mengenai besaran cadangan premi yang dapat digunakan sebagai acuan bagi perusahaan asuransi jiwa. Dengan demikian, penelitian ini relevan untuk industri asuransi jiwa dan manajemen risiko.Kata Kunci: cadangan premi, asuransi jiwa, metode Zillmer, perubahan nilai cadangan premi