Bilangan Kromatik Modular Beberapa Kelas Graf Planar - Ambarwati, Sukma Kusuma; Budayasa, I Ketut (MATHunesa: Jurnal Ilmiah Matematika, 2023)
Misalkan graf tanpa titik terasing. Titik pada graf , merupakan persekitaran titik . Jumlah warna pada di didefinisikan sebagai jumlah warna di , yaitu (mod ). Pewarnaan modular pada adalah sebuah fungsi , dengan dimana dalam untuk semua pasang titik dan yang berhubungan langsung pada . Bilangan kromatik modular adalah minimum dimana ada pewarnaan- modular pada yang dilambangkan dengan . Pada artikel ini dijelaskan tentang batas atas dan batas bawah dari bilangan kromatik modular suatu graf dan bilangan kromatik modular pada beberapa kelas graf planar yaitu graf Sikel , graf Pohon , graf Roda dan join dua graf . Kata Kunci: Pewarnaan modular, Bilangan kromatik modular, Graf Pohon, Graf Sikel, Graf Roda.