PELABELAN ANGGUN GRAF BERLIAN RANGKAP BERBINTANG, BEBERAPA KELAS GRAF POHON, DAN GRAF CORONA KHUSUS - Afifah, Lilla; Budayasa, I Ketut (MATHunesa: Jurnal Ilmiah Matematika, 2023)
Pelabelan dari suatu graf adalah suatu pemetaan yang membawa setiap elemen graf yaitu himpunan sisi (edge) atau himpunan titik (vertex) ke bilangan bilangan bulat positif, yang disebut label. Sebuah fungsi disebut pelabelan anggun graf dengan m sisi jika adalah injektif dan fungsi terinduksi didefinisikan sebagai adalah bijektif. Graf yang mempunyai pelabelan anggun disebut graf anggun. Pada penelitian ini akan ditunjukkan konstruksi pelabelan anggun pada graf berlian rangkap berbintang , beberapa kelas graf pohon dan graf corona khusus (K_(n,n) ? K_1). Kata kunci: Pelabelan anggun, graf berlian rangkap berbintang, kelas graf pohon, graf K_(n,n) ? K_1. Labeling of a graph is a mapping that brings every graph element, namely the edge or vertex, to the positive integers, which is called label. A function f is called graceful labeling of graph G with m edge if is injective and induced function defined as is bijective. A graph that has graceful labeling is called a graceful graph. The construction of graceful labeling in the double-star diamond graph , some classes of tree graphs, and certain corona graph (K_(n,n) ? K_1) will be shown in this paper. Keywords: Graceful labeling, double-star diamond graph, class of tree graph, K_(n,n) ? K_1 graph.