ANALISIS SENSITIVITAS BIAYA TRANSPORTASI OPTIMAL PADA CV AJP - Ananda, Risa; Astuti, Yuliani Puji (MATHunesa: Jurnal Ilmiah Matematika, 2023)
Distribusi merupakan pengiriman produk atau barang dari sumber atau supplier kepada tujuan atau pelanggan. CV AJP mengalami masalah dalam biaya transportasi yang digunakan untuk pendistribusian barang, sehingga perusahaan harus mampu mengatur distribusi untuk dapat meminimalkan biaya transportasi. Oleh karena itu, dibutuhkan penyelesaian menggunakan model transportasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui model transportasi, meminimumkan total biaya transportasi dan mengetahui hasil analisis sensitivitas pada masalah transportasi CV AJP. Penyelesaian model transportasi ini menggunakan software Lingo. Hasil dari penelitian ini adalah model transportasi dari CV AJP dan total biaya minimum untuk mendistribusikan barang dari empat sumber ke delapan belas tujuan ialah sebesar Rp 38.804.040,-. Hasil analisis sensitivitas pada solusi optimal dengan menggunakan software Lingo ialah Interval perubahan koefisien fungsi tujuan sumber 1 ke tujuan 10 sebesar 13078 ? c1.10 ? 13078., Interval perubahan koefisien fungsi tujuan sumber 3 ke tujuan 9 sebesar 0 ? c3.9 ? 19464, interval perubahan perubahan persediaan barang dari sumber 1 sebesar 930? a1 ?1080, interval perubahan perubahan persediaan barang dari sumber 2 sebesar 480 ? a2 ? ?, interval perubahan permintaan tujuan 13 sebesar 220 ? b13 ? 370.