PENGARUH BOARD DIVERSITY TERHADAP PENGUNGKAPAN EMISI KARBON: STUDI PADA PERUSAHAAN PERHOTELAN DI INDONESIA - Firza, Edy; Oktarini, Kurnia Widya; Febrianti, Devi (TECHNOBIZ : International Journal of Business, 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk menguji pengaruh board diversity terhadap pengungkapan emisi karbon. Tujuan penelitian adalah menganalisis pengaruh board diversity (yang diproyeksikan dengan gender, usia, kebangsaan, pendidikan dan masa kerja) terhadap pengungkapan emisi karbon. Total sampel penelitian ini adalah 25 perusahaan sub-sektor perhotelan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2020- 2022. Analisis data menggunakan regresi linier berganda. Uji hipotesis menggunakan koefisien determinasi (R2) uji statistik F dan uji statistik t. Hasil pengujian menunjukkan nilai R2 sebesar 10 % . Hasil Uji F menyatakan bahwa diversitas dewan direksi tidak bepengaruh terhadap pengungkapan emisi karbon. Hasil uji t menunjukkan bahwa jenis kelamin dan latar belakang pendidikan direksi berpengaruh terhadap pengungkapan emisi karbon, sedangkan usia anggota direksi, kebangsaan serta masa kerja dewan direksi tidak berpengaruh terhadap pengungkapan emisi karbon. Kata kunci: Diversitas dewan direksi, pengungkapan emisi karbon