Strategi Keuangan, Ketahanan Keuangan dan Inovasi Model Bisnis UMKM Keberlanjutan - Usmayanti, Vivi; Fahdillah, Yosi; Utami, Febby Nanda (TECHNOBIZ : International Journal of Business, 2023)
Penelitian ini menginvestigasi dampak COVID-19 pada keberlanjutan bisnis UMKM, dengan mengukur strategi keuangan dan ketahanan keuangan yang dimiliki oleh UMKM. Survei dilaksanakan dengan metode online melalui pengisian google form, dan terdapat 148 responden untuk diuji dalam penelitian ini. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa strategi keuangan berpengaruh positif terhadap ketahanan keuangan, dan lebih lanjut, ketahanan keuangan pada inovasi bisnis. Disisi lain, strategi keuangan tidak berpengaruh signifikan terhadap inovasi bisnis. Implikasi dari penelitian ini adalah dibutuhkan ketahanan keuangan pada UMKM, untuk terus meningkatkan inovasi bisnis keberlanjutan.Kata kunci: Strategi Keuangan, Ketahanan Keuangan, Inovasi Bisnis, UMKM.