PROSES ORIENTASI KEWIRAUSAHAAN DAN BAURAN PEMASARAN UNTUK MENINGKATKAN KINERJA PEMASARAN PRODUK UMKM STUDI DESKRIPTIF PADA UMKM ZARA PUDDING - Fahdillah, Yosi; Usmayanti, Vivi; Novrianti, Rara (TECHNOBIZ : International Journal of Business, 2023)
Tujuan dari penelitian ini dapat mendeskripsikan proses bauran pemasaran dan inovasi produk untuk meningkatkan kinerja pemasaran produk UMKM Studi deskriptif pada UMKM Zara Pudding,Penelitian dilakukan adalah penelitian kualitatif dengan metode fenomenologi yang bertujuan untuk memaparkan suatu fenomena yang unik dari UMKMK Zara Pudding. Subjek penelitian yaitu UMKM Zara Pudding dan pemilik UMKM Zara Pudding. Seluruh proses kegiatan kegiatan usaha sebagai objek penelitian ini. Penelitian dilakukan secara aktual dan virtual di mana penulis fokus mengamati Proses Bauran Pemasaran Dan Inovasi Produk Sebagai Strategi Penjualan Produk Umkm Studi Deskriptif Pada Umkm Zara Pudding.Penulis menggunakan triangulasi data, yaitu triangulasi sumber menguji keabsahan data yang didapat mmelalui observasi, wawancara, dan dokumentasi untuk mendapatkan sumber yang valid.Hasil Penelitian setelah zara pudding melakukan orientasi kewirausahaan dan bauran pemasaran maka Kinerja pemasaran yang baik dinyatakan dalam tiga besaran utama yaitu, Nilai penjualan : Di saat zara pudding telah melakukan orientasi kewirausahaan dan bauran pemasaran ada nilai keuntungan uang atau unit produk yang terjual secara baik, Pertumbuhan penjualan :Dan telah terjadi juga ada pertumbuhan penjualan yang ditunjukan dengan kenaikan penjualan produk yang sama dibandingkan dengan penjualan yang bulan – bulan lalu., Porsi pasar :Zara Puding juga dapat berkontribusi produknya dalam menguasai pasar produk dibanding dengan kompetitor