Pengembangan Model Kebijakan Behaviour Safety Culture dalam Rangka Peningkatan Keamanan dan Kesehatan Lingkungan Kerja - Eko Prasetyo; Sri Wahyuningsih (JKM (Jurnal Kesehatan Masyarakat) Cendekia Utama, 2014)
Kualitas kesehatan dan lingkungan kerja merupakan faktor penting bagi tercapainya produktivitas kerja yang tinggi guna mencapai laba perusahaan yang optimal. Dari survey pendahuluan di PT. Pura Barutama Kudus di ketahui bahwa terdapat kecelakaan kerja dan perusahaan mempunyai potensi resiko 80 % terjadi kebakaran karena bahan baku, proses produksi, dan produk dari kertas yang mudah terbakar. Penelitian ini bertujuan menggambarkan pengetahuan, sikap, praktek dan pengembangan Kebijakan Behaviour Safety Culture dalam rangka peningkatan keamanan dan kesehatan lingkunan kerja. Jenis penelitian adalah kualitatif dengan rancangan metode Action Research dengan jumlah 12 informan. Hasil penelitian diketahui bahwa Gambaran pengetahuan tenaga kerja tentang Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) di perusahaan masih kurang, orientasi K3 hanya untuk keselamatan dan produktifitas kerja perusahaan, Gambaran sikap tenaga kerja tentang Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) di perusahaan sangat mendukung program K3 yang dilaksanakan di perusahaan. Gambaran praktik implementasi program Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) di perusahaan sudah baik, sesuai dengan prinsip penerapan SMK3 dan P2K3, Pengembangan kebijakan Budaya K3 berdasarkan masih ditemukannya Unsafe Action di perusahaan. Pengembangan model kebijakan budaya K3 supaya menjadi kebutuhan di perusahaan dengan cara antara lain : komitmen manajemen, para ahli K3 bergerak, perencanaan program â€“ program K3, Implementasi program K3, Evaluasi dan dukungan pemerintah. Â  Kata Kunci : Keselamatan dan Kesehatan Kerja; Budaya K3; Program K3.