Perbandingan Pengetahuan dan Perilaku Kebiasaan Mencuci Tangan Pakai Sabun pada Mahasiswa Prodi Manajemen Informasi Kesehatan dan Prodi Manajemen Informatika Politeknik Harapan Bangsa Surakarta Tahun 2022 - Indita, Wiwien (Indonesian Journal of Information Technology and Computing (IMAGING), 2022)
Tindakan pencegahan yang efektif untuk memutus rantai penularan infeksi adalah dengan membiasakan diri mencuci tangan dengan sabun. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membandingkan pengetahuan dan perilaku kebiasaan cuci tangan pakai sabun pada mahasiswa prodi MIK dan prodi MI Politeknik Harapan Bangsa Surakarta tahun 2022.Penelitian ini merupakan penelitian analitik observasional dengan desain cross sectional. Teknik pengambilan sampel adalah consecutive sampling yaitu pengambilan sampel sesuai dengan mahasiswa yang hadir pada hari pengambilan data dengan jumlah 52 mahasiswa di Politeknik Harapan Bangsa Surakarta yang terdiri dari 13 mahasiswa MIK dan 39 mahasiswa MI. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner.Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan mahasiswa MI 90% lebih tinggi dibandingkan dengan mahasiswa MIK 85%. Perilaku kebiasaan mencuci tangan pakai sabun berada pada kategori cukup yaitu 69% baik pada siswa MI maupun MIK. Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat perbedaan pengetahuan siswa MI dan MIK dan tidak terdapat perbedaan perilaku siswa MI dan MIK mengenai kebiasaan mencuci tangan pakai sabun. Oleh karena itu, perlu adanya sosialisasi kebiasaan cuci tangan pakai sabun kepada mahasiswa dan penyediaan fasilitas cuci tangan di kampus Politeknik Harapan Bangsa Surakarta.