PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN DISCOVERY LEARNING TERHADAP PEMAHAMAN KONSEP DAN KETERAMPILAN PROSES SAINS SISWA KELAS VII SEMESTER GENAP - Vantri Pieter Kelelufna; Yasinta Embu Ika (PEDAGOGIKA: Jurnal Pedagogik dan Dinamika Pendidikan, 2023)
Abstrak, Pendidikan yang baik dilihat dari proses pembelajaran dan hasil belajar yang dicapai oleh para lulusan. Oleh karena itu perbaikan mutu pendidikan pada setiap jenjang telah dilakukan oleh pemerintah dengan penyempurnaan kurikulum, penyediaan sarana dan prasarana, fasilitas belajar, sumber balajar, peningkatan kualitas pembelajaran di kelas dengan pendekatan kompetensi siswa. Namun tidak dapat dipungkiri hasil yang didapat masih jauh dari apa yang diharapkan yang mana nilai hasil belajar IPA masih rendah. Guru harus mampu memberikan keterampilan dalam mengembangkan pengetahuan serta sikap percaya diri agar dapat diterapkan dalam kehidupan sehari-hari yang berkaitan dengan proses sains, membentuk sikap positif terhadap ilmu sains dengan menikmati dan menyadari keindahan, keteraturan perilaku alam serta dapat menjelaskan berbagai peristiwa alam dan dapat menerapkan keluasan ilmu sains dalam kehidpan sehari-hari. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan pendekatan kuantitatif. Desain penelitian yang digunakan adalah Non random control group, pre-test-post-test design (Donald Ary, 2010: 307). Sebelum proses pembelajaran dimulai dilakukan tes awal (pre-test), dengan tujuan untuk mengetahui tingkat pemahaman konsep dan keterampilan proses sains siswa. Perbedaan pemahaman konsep antara siswa yang belajar menggunakan model pembelajaran discover learning dengan siswa yang belajar menggunakan model pembelajaran konvensional pada materi tata surya. Hal ini dibuktikan dengan nilai thitung 2,426 dengan nilai signifikannya adalah 0,018<0,05. Sementara keterampilan proses sains antara siswa yang belajar menggunakan model pembelajaran discovery learning dengan siswa yang belajar menggunakan model pembelajaran konvensional pada materi tata surya dengan mempunyai nilai thitung 2,732 dengan nilai signifikannya 0,008<0,05 dengan nilai dk=N-2-62.