LITERASI DIGITAL CALON GURU SEKOLAH DASAR DI STKIP PERSADA EVAV TUAL PASCA PANDEMI COVID-19 - Wola, Brian Ricard (PEDAGOGIKA: Jurnal Pedagogik dan Dinamika Pendidikan, 2023)
Pada masa pasca pandemi COVID-19 ini, perkembangan teknologi informasi dan komunikasi terjadi begitu cepat sebagai akibat dari penyesuaian terhadap pademi sebelumnya. Situasi ini menuntut pelajar harus memiliki kemampuan literasi digital untuk memanfaatkan teknologi dengan tepat. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tingkat literasi digital calon guru sekolah dasar di Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan (STKIP) Persada Evav Tual pasca pandemi COVID-19. Penelitian ini termasuk penelitian kuantitatif dengan metode survei. Subjek penelitian terdiri dari 119 mahasiswa yang diperoleh melalui teknik simple random sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik angket dengan instrumen penelitian berupa kuisioner. Data penelitian dianalisis secara deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat literasi digital calon guru sekolah dasar di STKIP Persada Evav Tual pasca pandemi COVID-19 secara umum berada pada kategori sedang dengan persentase 59%. Tingkat literasi digital pada aspek internet searching (67%) termasuk pada kategori tinggi, hypertext navigation (58%) termasuk pada kategori sedang, content evaluation (54%) termasuk pada kategori sedang, dan knowledge assembly (60%) termasuk pada kategori tinggi. Hasil penelitian ini dapat menjadi salah satu dasar pertimbangan mengenai pelaksanaan pembelajaran di STKIP Persada Evav Tual selain tatap muka, baik itu pembelajaran daring atau campuran pada masa normal baru pasca pandemi COVID-19.