PENDAMPINGAN PENINGKATAN MUTU SEKOLAH SMKS CIGEMBOR KABUPATEN LEBAK BANTEN - Ende; Sigit Auliana; Naufal Affandi; Mamay Komarudin; Nugrahini Kusumawati; Jaka Wijaya Kusuma; Siti Fatonah; Surti Zahra; Hamidah (Jurnal Abdimas Ilmiah Citra Bakti, 2023)
SMKS Cigembor menghasilkan lulusan yang belum memuaskan dilihat dari hasil penilaian akhir tahun (PAT) siswa tahun 2022/2023. Beberapa penyebabnya yaitu kurangnya akses teknologi, kurangnya fasilitas sekolah yang menunjang proses pembelajaran, metode mengajar guru yang kurang menarik dan kurang variatif, serta belum ada pelatihan rutin yang dapat mengasah dan memperluas mutu para guru. Tujuan pelaksanaan kegiatan pengabdian ini adalah untuk memberikan pendampingan peningkatan mutu SMKS Cigembor kabupaten Lebak Banten, yaitu terkait manajemen sekolah dan mutu guru. Kegiatan berlangsung selama dua hari secara berturut-turut pada hari kerja. Metode yang digunakan meliputi telaah dokumen, observasi, dan wawancara. Sasaran dalam kegiatan yaitu kepala sekolah dan guru. Pendampingan dilakukan dengan tiga tahap yaitu tahap persiapan, tahap pelaksanaan, dan tahap evaluasi atau umpan balik. Pendampingan berupa: 1) pendampingan manajerial, 2) pendampingan pembelajaran aktif, kreatif, efektif, dan menyenangkan (PAKEM). Hasil kegiatan pengabdian ini adalah kepala sekolah mampu menyusun rencana kerja sekolah (RKS) sesuai kriteria serta para guru mampu membuat rencana pelaksanaan pembelajaran (RPP) sesuai tahapan pembelajaran PAKEM.