PEMBERDAYAAN IBU RUMAH TANGGA PRODUKTIF MENUJU WIRAUSAHA MANDIRI DI LINGKUNGAN KELURAHAN SUKAWANA - Dewi Surani; Putri Handayani; Marulliyah Kumoro Santi; Nursafitri (Jurnal Abdimas Ilmiah Citra Bakti, 2023)
Keberadaan sumber daya manusia ibu rumah tangga produktif di kelurahan Sukawana tersedia banyak akan tetapi belum teroptimalkan sementara keinginan untuk meningkatkan perekonomia tinggi. Melihat hal tersebut sehingga diperlukan pemberdayaan ibu rumah tangga produktif menuju wirausaha mandiri untuk menopang perekonomian rumah tangga. Pemberdayaan ibu rumah tangga di lingkungan kelurahan Sukawana dilakukan oleh tim pengabdian dengan penyuluhan wirausaha, pelatihan olahan makanan dan kerajinan tangan yang bertujuan memberikan ketrampilan dan wawasan sebagai bekal menuju wirausaha mandiri. Pelatihan olahan pangan dan kerajinan tangan berbahan daur ulang dipilih karena berbahan murah, cara mudah serta bernilai ekonomi tinggi, sehingga apabila diterapkan bisa menjadi peluang usaha sehingga tercipta wirausaha mandiri ibu-ibu rumah tangga di lingkungan Kelurahan Sukawana. Setelah kurang lebih dua bulan pendampingan, akhirnya tercipta wirausaha mandiri ibu rumah tangga produktif dilingkungan kelurahan Sukawana berupa kerajinan bunga hias, produksi makanan gabin dan keripik. Meskipun wirausaha masih skala kecil, akan tetapi pemasaran produk sudah mulai dilakukan secara digital dengan memanfaatkan medsos dan marketplace khususnya untuk usaha kerajinan. Pendampingan berkelanjutan dibutuhkan kedepannya seperti dalam permodalan, legalitas produk dan pemasaran agar wirausaha yang tercipta menjadi UMKM yang naik kelas.