SOSIALISASI PEMANFAATAN MOBILE-ASSISTED LANGUAGE LEARNING (MALL) SEBAGAI MEDIA BELAJAR DIGITAL UNTUK MENGEMBANGKAN KETERAMPILAN BERBAHASA INGGRIS REMAJA DI DESA BESILAM - Rizky Vita Losi; Eka Putra; Sisi Rosida; Beby Sendy; Rizka Indriani (Jurnal Abdimas Ilmiah Citra Bakti, 2023)
Sejumlah aplikasi mobile telah banyak dikembangkan untuk mendukung peningkatan keterampilan Bahasa Inggris. Permasalahan yang dihadapi para remaja tingkat SMA di Desa Besilam adalah kesulitan dalam belajar Bahasa Inggris karena minimnya pengetahuan mereka tentang materi dan juga aplikasi belajar Bahasa Inggris yang menyenangkan. Metode yang digunakan untuk menyelesaikan masalah tersebut adalah pendidikan masyarakat dengan tujuan memberikan sosialisasi yang dapat meningkatkan pengetahuan dan keterampilan belajar Bahasa Inggris para remaja dengan menggunakan aplikasi Cake. Setelah dilaksanakannya sosialisasi di desa tersebut, hasil yang didapat adalah adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan berbahasa Inggris para remaja saat menggunakan aplikasi Cake. Peningkatan tersebut dapat ditunjukkan dari hasil kegiatan setelah sosialisasi yang meliputi: para remaja dapat menggunakan aplikasi Cake, para remaja menjawab latihan pada aplikasi Cake dengan antusias, dan terdapat peningkatan pemahaman para remaja tentang aplikasi Cake yang mencapai hasil sekitar 50%.